[Anzeige] Trockenfrüchte sind nicht nur ein beliebter Snack, sie enthalten darüber hinaus zahlreiche wichtige Vitamine und Mineralstoffe sowie hochwertige Ballaststoffe.
Auch der Gehalt an wertvollen Antioxidantien trägt dazu bei, dass Trockenfrüchte als gesundes Lebensmittel hoch im Kurs stehen.
Sättigende und energiereiche Zwischenmahlzeiten
Trockenfrüchte kommen ohne Zusatz- oder Konservierungsstoffe aus. Ihnen ist in der Regel keinerlei zusätzlicher Zucker zugesetzt. Aufgrund des hohen Fruchtzuckergehaltes liefern Trockenfrüchte lang anhaltende Energie. Eine kleine Handvoll der gesunden Früchte ist aufgrund der Zuckermenge als moderater Snack ausreichend. Da den gesunden kleinen Früchten beim Trocknungsvorgang das Wasser entzogen wurde, ist der Zuckergehalt entsprechend deutlich höher als bei frischen Früchten.
Zu den gesündesten Trockenfrüchten, die als kleine Kraftpakete gelten, gehören vor allem:
- Feigen
- Datteln
- Aprikosen
- Rosinen
- Cranberrys
- Pflaumen
Feigen
Die vor allem aus dem Mittelmeerraum stammenden köstlichen Feigen bieten viel Magnesium, Kalzium und auch Kalium. Sie sind bekannt für ihre Fähigkeit, regulierenden Einfluss auf den Blutdruck auszuüben und die Herz-Kreislauf-Tätigkeit zu unterstützen. Auch für den Stoffwechsel und die Stimmung gelten Feigen als positiv. Die Verdauung profitiert ebenfalls von getrockneten Feigen. Hierbei ist es sinnvoll, ausreichend zu trinken, um die Wirkung nicht zu beeinträchtigen.
Datteln
Datteln sind wichtige Lieferanten für Eisen, sowie Kalzium und Magnesium. Sie werden aufgrund ihrer intensiven Süße gerne als natürliches Süßungsmittel in der Küche verwendet. Datteln enthalten eine wichtige Aminosäure namens Tryptophan. Sie zeichnet sich durch eine insgesamt beruhigende Wirkung auf das Nervensystem aus und gilt auch als hilfreiche Option bei Schlaflosigkeit.
Aprikosen
Aprikosen gehören von nahezu allen anderen Lebensmitteln zu jenen mit der höchsten Kaliumdichte. Darüber hinaus profitiert das Immunsystem vom hohen Eisengehalt der Frucht und gleichermaßen der Energiestoffwechsel. Auch der Stoffwechsel wird durch die Aprikose angeregt. Der besonders hohe Anteil an Vitamin A wirkt sich unterstützend auf Haut und Knochen, sowie die allgemeine Sehkraft aus.
Rosinen
Die vielseitigen kleinen Rosinen entstehen durch die Trocknung von Weintrauben. Sie beinhalten reichlich Phosphor und Kupfer, wie auch Magnesium und Kalium. Sie beeinflussen sowohl die Verdauung als auch den gesamten Stoffwechsel und ebenfalls die Herzgesundheit positiv. Die nährstoffreichen Rosinen bieten ein langes Sättigungsgefühl und können sich bei moderatem Genuss außerdem regulierend auf den Blutzuckerspiegel auswirken.
Cranberries
Die roten Cranberrys werden regelmäßig mit Preiselbeeren verwechselt, haben jedoch lediglich die Farbe gemeinsam. Die ursprünglich aus Nordamerika stammenden Cranberrys zeichnen sich durch einen sehr hohen Anteil an Vitamin C aus. Zusammen mit den Vitaminen A und K, sowie zahlreichen wertvollen Mineralien sind sie besonders vorteilhaft für Menschen, die häufig Entzündungen im Körper haben. Auch der Magen-Darm-Trakt profitiert von den antioxidativen Eigenschaften der Cranberrys.
Pflaumen
Getrocknete Pflaumen gelten als eines der beliebtesten natürlichen Mittel bei Verdauungsbeschwerden. Sie wirken sich außerdem positiv auf die Leberfunktionen aus und sind bekannt dafür, den Cholesterinspiegel zu senken. Auch rheumatische Erkrankungen und vielfältige entzündliche Prozesse sprechen häufig gut auf den Genuss der mineralstoffreichen Pflaumen an.