Veganes Proteinpulver: Was sind die Vorteile?

[Anzeige] Heutzutage entscheiden sich immer mehr Menschen für veganes Proteinpulver anstelle des tierischen Pendants auf Basis von Molkenprotein. Aber was sind eigentlich die Vorteile pflanzlichen Eiweiß, und welches Proteinpulver ist am besten?

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Was ist veganes Proteinpulver?

Veganes Proteinpulver wird aus pflanzlichen Proteinquellen, wie zum Beispiel Erbsen, Soja oder Reis, hergestellt. Der tierische Pendant, in der Regel Molkenprotein, stammt aus Milchprodukten. Die Beweggründe für einen Umstieg auf pflanzliches Proteinpulver sind unterschiedlich, verfolgen aber häufig ein gemeinsames Ziel: Die Aufnahme von ausreichend Proteinen, die wichtig für den Erhalt von Muskeln und Knochen sind.* Zudem fördert Eiweiß auch die schnelle Erholung nach körperlicher Anstrengung und stimuliert das Muskelwachstum. *

Klingt, als könntest auch du hiervon profitieren? Das vegane Proteinpulver von Smoothly ist ein interessanter Neuling auf dem Markt. Smoothly verwendet ausschließlich natürliche Inhaltsstoffe, bei denen sich alles um Mutter Natur und Nachhaltigkeit dreht.

Wann empfiehlt sich die Einnahme veganen Proteinpulvers?

Nicht jedem fällt es leicht, bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung genügend Eiweiß aus der Nahrung aufzunehmen. So ist die empfohlene Menge für Vegetarier 1,2 mal höher und für Veganer 1,3 mal höher als für Menschen, die tierische Produkte essen. Außerdem benötigt dein Körper mehr Eiweiß, wenn du viel Sport treibst.1,2 In diesem Fall bietet ein veganes Proteinpulver eine einfache (und schmackhafte) Lösung, um deine Proteinzufuhr zu erhöhen. Isst du tierische Produkte, aber leidest du unter einer Milchallergie oder Laktoseintoleranz? Auch dann solltest du pflanzliche Eiweißshakes erwägen!

3 Gründe für pflanzliche Eiweißshakes

Menschen entscheiden sich aus unterschiedlichen und häufig persönlichen Gründen für die Verwendung pflanzlichen Proteinpulvers. Dies sind die häufigsten Beweggründe für einen Umstieg von tierischem Eiweiß auf eine pflanzliche Alternative:

  • Die Herstellung von veganem Proteinpulver erfordert keine Tierquälerei.
  • Veganes Proteinpulver ist weniger schädlich für die Umwelt und das Klima.3
  • Forschungsergebnisse zeigen, dass es pflanzliches Eiweiß besser für den Cholesterinspiegel, das Körpergewicht, den Blutzucker und die kardiovaskuläre Gesundheit ist. 4

Welches vegane Proteinpulver sollte ich wählen?

Bei der Wahl eines veganen Proteinpulvers solltest du die folgenden Punkte berücksichtigen:

  • Wähle ein veganes Proteinpulver mit einem vollständigen Aminosäureprofil. Aminosäuren sind die (insgesamt neun) Bausteine von Eiweiß, die unser Körper nicht selbst produzieren kann, und die wir darum mit der Nahrung zu uns nehmen müssen. In pflanzlichem Eiweiß sind häufig nicht alle essenziellen Aminosäuren enthalten.5 Achte darum darauf, ob die enthaltenen Aminosäuren auf dem Etikett angegeben werden.
  • Verwendest du bereits veganes und natürliches Proteinpulver für deine Eiweißshakes? Wenn ja, welche Inhaltsstoffe sind im Produkt enthalten? Ein Eiweißshake braucht keine lange Liste (künstlicher) Zutaten. Nur ein paar natürliche Aromen oder Süßstoffe (z. B. Stevia, echte Vanille usw.), um deinen Shake besonders schmackhaft zu machen.
  • Sind die Zutaten aus biologischem Anbau und ist die Verpackung nachhaltig? Viele Veganer entscheiden sich aus Umwelt- und Klimaschutzgründen für diesen Lebensstil. Dazu gehört natürlich auch eine Marke, die sich mindestens genauso für unseren Planeten einsetzt.

Die bessere Alternative für dich und unsere Planeten

Veganes Proteinpulver passt perfekt zu unserer Mission für einen schöneren Planeten. Natürlich ist eine gesunde Ernährung immer eine wichtige Grundvoraussetzung, aber veganes Proteinpulver kann dir etwas unter die Arme greifen, wenn du anders nur mit Mühe genügend Eiweiß zu dir nimmst.

Besonders als Veganer kannst du von Nahrungsergänzungsmitteln profitieren. Bei Smoothly findest du neben veganem Proteinpulver auch andere nachhaltige Nahrungsergänzungsmittel, die dich auf geeignete Art und Weise unterstützen, ohne dabei den Planeten zu belasten.

*anerkannte gesundheitsbezogene Angaben

*Proteine tragen zum Erhalt von Muskeln und Knochen bei.

*Proteine unterstützen eine schnelle Erholung nach körperlicher Anstrengung.

*Proteine stimulieren das Muskelwachstum.

Referenzen:

1.) Lonnie, M., Hooker, E., Brunstrom, J. M., Corfe, B. M., Green, M. A., Watson, A. W., Williams, E. A., Stevenson, E. J., Penson, S., & Johnstone, A. M. (2018). Protein for Life: Review of Optimal Protein Intake, Sustainable Dietary Sources and the Effect on Appetite in Ageing Adults. Nutrients, 10(3), 360.

2.) Gezondheidsraad (2021). Voedingsnormen voor eiwitten. Nr. 2021/10, Den Haag.

3.) Harwatt, H. (2018). Including animal to plant protein shifts in climate change mitigation policiy: a proposed three-step strategy. Climate Policiy. 19, 2019-5, pages 533-541.

4.) Dinu, M., Abbate, R., Gensini, G.F., Casini, A., Sofi, F. (2017). Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: A systematic review with meta-analysis of observational studies. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 57, 2017-17, pages 3640-3649.

5.) Dimina, L., Rémond, D., Huneau, J.F., Mariotti, F. (2022). Combining Plant Proteins to Achieve Amino Acid Profiles Adapted to Various Nutritional Objectives – An exploratory Analysis Using Linear Programming. Nutrition and Food Science Technology.

#Ernährung, #Lebensmittel, #Menschlicher Körper

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