Zu den Mikronährstoffen zählen Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente sowie sekundäre Pflanzenstoffe.

Sie werden auch als Vitalstoffe bezeichnet. All diese Stoffe sind essenzielle, lebensnotwendige Stoffe, die unser Körper nicht selbst bilden kann. Sie müssen unserem Organismus über Lebensmittel/Nahrung zugeführt werden, um Leben, Vitalität und Gesundheit zu erhalten. Sie kommen überall in der Erdkruste und in lebenden Organismen in unterschiedlicher Konzentration vor. Mikronährstoffe werden vor allem in den Knochen, im Gewebe, in den Muskeln, im Blut sowie in den Nervenzellen benötigt.
Mikronährstoffe erfüllen wichtige biologische Funktionen, üben in unserem Körper regulierende Funktionen aus. Sie sind an jeder Stoffwechselfunktion beteiligt, d.h. sie sind am Fettstoffwechsel. Eiweißstoffwechsel und Kohlenhydratstoffwechsel beteiligt.
Mikronährstoffe unterstützen unser Immunsystem, regulieren unseren Energiestoffwechsel, schützen unsere Zellen vor oxidativem Stress.
Daher ist es lebenswichtig keinen Mikronährstoffmangel in unserem Körper entstehen zu lassen.
Wir sollten stets auf eine ausgewogene Ernährung achten, die viele verschieden natürliche Lebensmittel enthält, um einen solchen Mangel zu vermeiden.
Mikronährstoffmangel
Ein Mikronährstoffmangel kann entstehen, wenn wir zu wenig unverarbeitetes Obst und Gemüse essen. Aber auch Stress, Medikamente, Genussmittel, Umweltgifte u.a. Faktoren können einen Mikronährstoffmangel hervor rufen.
Eine ausreichende Versorgung mit Mikronährstoffen ist Voraussetzung für Gesundheit und Wohlbefinden. Ein Mangel an Mikronährstoffen führt zu Störungen im Stoffwechsel:
Z.B. Hormone und Enzyme können nicht in erforderlicher Menge aktiviert werden, die Skelettmuskulatur kann nicht genügend koordiniert werden, im Nerven- und Gehirnstoffwechsel stagniert die Impulsübertragung. Aber auch unser Immunsystem kann gestört reagieren.
Zu den Mikronährstoffen zählen
… die wasserlöslichen B- Vitamine und Vitamin C sowie die fettlöslichen Vitamine E, D, K und A. Die Mineralstoffe Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Chlorid, Phosphat und Sulfat. Sowie die Spurenelemente Eisen, Fluorid, Zink, Jod, Selen und Kupfer.
Wertvolle Mikronährstofflieferanten sind Obst, Gemüse, Kräuter, Vollkornprodukte, Nüsse und Samen. Essen Sie zu jeder Mahlzeit Gemüse oder Salat, um genügend Mineralstoffe und somit Mikronährstoffe aufzunehmen. Durch lebendige Ernährung können Sie Krankheiten vorbeugen, erhalten Ihre Vitalität, innere Freude und Wohlbefinden. Bei der Aufnahme über die Nahrung ist es wichtig auf die Verwertbarkeit der Nährstoffe zu achten. Damit ist die Natürlichkeit und Frische der Nahrungsmittel gemeint. Ebenso wichtig ist die Zubereitung der Nahrungsmittel. Vitamine und Mineralstoffe sind hitzeempfindlich. Kantinenkost und warmgehaltenes Essen enthalten nur noch die Hälfte der ursprünglichen Vitamine und Mineralstoffe. Auch lange Transportwege und lange Lagerung führen zum Wertverlust.
Nahrung ist die beste Medizin!
Autor: Katja Schramm, Heilpraktikerin
Thema: Mikronährstoffe
Webseite: http://www.Alternativmedizin-Gröditz.de